Наш край уже вписывает в свою историю еще один фильм, снятый в Новгороде-Северском и на сельских просторах. Режиссер Анна Гресь, которая полюбилась благодаря фильму «Деревенский романс», теперь снимает у нас 12-ти серийную мелодраму «Дорога».

Заехали «киношники» в начале июля, пробудут до начала августа. Большая съемочная группа курсирует с места на место. То снимают в райбольнице, то на Команском пароме, то в Ларинивци или в центре города или на берегу Десны. А тут жара донимала … Но каждый выполняет свою работу.

Чтобы отснять сцену пикника у реки, и костер раскладывали, и шашлык жарили, а также «грибочки» на заброшенном пляже бывшей турбазы покрасили, и пивко наливали из трехлитровой банки, как прежде. Все по-настоящему. Режиссер дает последние указания актерам, костюмер примеряет на них кепочки. Репетируют. И камера … дубль за дублем. Интересно чрезвычайно. Поэтому и собирается вокруг интересный народ.

А о чем же фильм?

— Это, можно сказать, фильм про целое поколение молодых людей, история с 1989 года до наших дней, – говорит Анна Гресь. – 19-летняя девушка прошла сложный жизненный путь и добилась успеха.

«Дорога» – продукт совместного производства film.ua (Украина) и питерской кинокомпании Intracommunication. В главных ролях российские актеры Светлана Смирнова – Марцинкевич (известная по фильму о Чернобыле «В субботу») и Кирилл Жандаров («Доярка из Хацапетовки», «Деревенски романс», «1942″). В роли злой «зечки» – украинская актриса Олеся Жураковская, а олигарха сыграет польский актер Михал Жебровский («Огнем и мечом»). Съемки будут проходить еще в Киеве, Петербурге.

Юрий Нещеретный, второй режиссер, вкратце пересказал сюжет ленты. Героиня Марина живет в рыбацком поселке, отец продал ее за лодку, но девушка убегает. В своей жизни она встречает хороших и плохих людей, влюбляется, проходит через ад тюрьмы, сталкивается со всевозможными трудностями и, наконец, у нее все складывается хорошо. Фильм заканчивается так, что зритель остается в раздумьях: будут герои вместе, а возможно и продолжение …

Полторы сотни актеров задействовано. Это очень много, – говорит режиссер. – По сравнению с «Деревенским романсом» в «Дороге» большой объем локаций, в каждой серии немало помещается событий.

— Чем же привлек вас, Анна, наш город?

— Очень красивый. Главное – слишком похоже на российскую глубинку. Удобные места для съемок. Можно даже съемочную площадку сделать.

Съемки проходили в центре города. Так один из магазинов превратился в «Сберегательную кассу», где работала Марина и откуда украла деньги. А в кафе «Браво» снаружи и менять ничего не пришлось, ведь оно у нас с тех же 80-90-х годов. Здесь Глеб (Кирилл Жандаров) встречается с бандитами, которые угрожают Марине. Снимают эту сцену, а все плавится под палящим солнцем. Поэтому оператор спрятал камеру под черной накидкой, раз за разом гример поправляет на актерах грим.

— Почему не вижу каскадеров в кадре? – Голос режиссера.

И снова: «Камера». Наконец отсняли. Меняют позицию. Актерам и кто не задействован можно недолго передохнуть, полакомиться нашим фирменным мороженым в «Браво».

Улучив момент, ловлю Кирилла Жандарова на несколько слов:

Нравится вам, Кирилл, мороженое?

— Очень вкусное.

— Вы уже третий раз в нашем городе?

— Да, и еще приедем …

— Снимались здесь зимой, осенью и вот сейчас. Когда город красивее?

— Летом.

— Сценарий Вам по душе или не очень?

— Впервые за последние годы я прочитал сценарий весь и сразу за четыре часа – захватывающий.

— А вы со своим героем похожи характером?

— Нет, совсем нет. Он – влюбчивый.

— А Вы?

— Тоже, – смеется. – А так не похожи.

— Так сложно играть совершенно другого человека?

— Нет. Анна – прекрасный режиссер. Она все «разложит по полочкам». Это уже четвертый фильм, я в нем  снимаюсь.

— Фильм со счастливым концом?

— Для моего героя не очень. Но у него в жизни была любовь, а это самое главное.

— Кирилл, Вы остановились в гостинице «Славянский»?

— Да. Не хуже, чем в московских или питерских. А вот овощей в меню хотелось бы побольше.

— А Вы вегетарианец?

— Стараюсь.

И вот время на съемку. Уже другие кадры, дубли …

В фильме много массовых сцен. К сожалению, на этот раз мы не попали на такие съемки. И несколько узнали. Предприниматель Ирина Гусак не впервые занимается массовкой еще до приезда «киношников».

— Создаем портфолио, кто хочет сниматься в кино, – поделилась Ирина Михайловна. – Записалось где-то полтысячи человек, больше всего желающих среди детей, подростков. Если же снимали рыбацкий поселок, то массовка – люди среднего возраста и пожилые. Для сцены в бане нужны были мужчины. Впереди еще огромная массовка до сотни человек – молодежная дискотека. – Теперь занимается массовкой моя дочь Даша.

— Сколько же платят массовикам?

— Съемочный день – 50 гривен, не зависимо целый день ушел на съемку или несколько часов. Разговаривая с людьми, знаю, что большинство не за деньги идет в массовку, а просто интересное и увлекательное это занятие. Тем более, что есть такая возможность. По моему мнению, хорошо, что к нам едут. Спасибо Анне Гресь, оператору Максиму Степанову, снимающих здесь кино, а значит – дают своеобразную визитку нашему городу.

А как считают сами участники массовки? Надежда Ольховская любит кино, а съемки в массовых сценах дают возможность узнать больше о нем.

— Мы, дети войны, воспитывались на фильмах, – говорит Надежда Яковлевна – Кино для нас нечто необычное. Вот мне с мужем хотелось знать «кухню». Это так интересно! Режиссер скажет, как надо себя вести, – так и делай. Ничего сложного. В этом фильме была покупателем на базаре, пассажиром в автобусе. А в предыдущей ленте Анны Гресь водили хороводы. Было очень ярко, снег такой валил хлопьями, мокрый, но никто и не замечал этого. Если позовут еще – обязательно пойду.