Артисты БДТ имени Товстоногова привыкают во Владивостоке к сопкам

Привезти удалось не только группу в 100 человек, но и все декорации к пяти спектаклям. Несмотря на звания и возраст, и тем более смену часовых поясов, на пресс-конференцию все актеры пришли вовремя. Артисты Большого драматического театра (БДТ) им. Товстоногова привыкают во Владивостоке к сопкам и прохладной походе. Актеры прилетели в столицу Приморья во второй раз, привезя для зрителей пять спектаклей из репертуара легендарного театра Санкт-Петербурга. О своих впечатлениях от визита во Владивосток они поделились в ходе пресс-конференции.

Всего из северной столицы на гастроли прилетело 98 человек – актеры, музыканты оркестры, главный режиссер Андрей Максимов, композитор Николай Морозов. Для приморского зрителя привезли пять спектаклей из постоянного репертуара — «Блажь!», «Время женщин», «Школа налогоплательщиков», «Дом Бернарды Альбы», «Власть тьмы».

— Так уже почти не ездят, поверьте! Все реквизиторы, свои гримеры, декорации спектаклей были вывезены месяца полтора назад из Петербурга и доставлены сюда, — рассказала заслуженная артистка России Нина Усатова. 

– Когда попадаешь в такой театр, надо соответствовать всему, — отмечает актриса, рассуждая о традициях в БДТ. – Это театр с огромным историческим, культурным наследием, я завидую многим молодым, которые к нам пришли. Главное, чтобы по сериалам не бегали, чтобы учились и росли в своей профессии.

Сами артисты особо отметили тот факт, что во Владивостоке, на сцене театра им. Горького, их музыкантам пришлось играть в оркестровой яме, а не наверху в ложе.

— Настолько хорошо их было слышно. Надо будет и в родном театре пересадить их в оркестровую яму. Правда, по началу было непривычно – ты на сцене, а внизу головы, но потом привыкли, — рассказывает Нина Усатова.

 Знаменитые сопки Владивостока тоже не остались без внимания питерцев.

— У вас тут похудеть можно, пока туда-сюда поднимешься и спустишься. А еще такое впечатление, что во Владивостоке в выходные никто не работает. Ни журналисты, ни почта. Хотели Олега Басилашвили поздравить с награждением звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», отправить телеграмму, но не получилось!

— Все доставили, — смеясь, рассказывает знаменитый народный артист Георгий Штиль. — Вагонами, наверное, перевозили. Главное, чтобы не по морю. Когда-то в море, когда мы направлялись в Аргентину, с палубы смыло все декорации и реквизит спектакля «История лошади» (легендарный спектакль театра по повести Льва Толстого «Холстомер», где главную роль сыграл Евгений Лебедев). В итоге все это шили и делали заново уже по прибытию в Южную Америку за три дня.

Комментарии запрещены.