Цена предательства (О съемках сериала «1942»)

На съемках военного сериала «1942» («Россия 1») актер поймал зубами пулю. Интересно, чтобы сказал по этому поводу его дедушка — фронтовой стоматолог, который лечил самого маршала Жукова?

Кирилл, расскажите о своем герое…

Генка Соколов хороший парень, но сценаристы почему-то решили сделать из него предателя: придумали, что у Генки в годы репрессий убили семью, и поэтому он перешел на сторону немцев. Мне кажется, по сюжету это не очень обоснованно.

Обидно за Генку?

— Немного, ведь он так отчаянно сражался! Его взвод помогает партизанскому отряду Григория (Александр Пашков), который ведет бои с эсэсовцами и латышскими полицаями.

Значит, пороху понюхали?

Еще как! Меня облепили со всех сторон пиротехникой и объяснили, по какой траектории бежать. Репетировали несколько раз, но, как только начали снимать, все снаряды взорвались одновременно! В одной из сцен Григорий стреляет в моего героя, гильза отскакивает от земли, а я ловлю ее зубами!

Зубы целы?

Да! Но такой трюк повторять не буду. Я зарекался сниматься в военных картинах, но каждый раз почему-то соглашаюсь… Утром приезжаешь на площадку чистый, от тебя приятно пахнет. И начинается: вываливают в грязи, топят в болоте, заставляют лезть в густой кустарник… А вечером самое интересное — проверка на клещей: актеры раздеваются до трусов и ищут друг у друга паразитов. На своей шкуре чувствуешь, что пришлось пережить нашим дедам. Хотя им, конечно, было не до клещей.

Кирилл, а кто из ваших близких воевал?

Дед и бабушка дошли до Берлина, там они и познакомились. Мы до сих пор храним фотографию, которая была сделана в день их знакомства.

Как отмечаете 9 мая?

У нас есть семейная традиция — каждый год ездим в Мурино, где похоронен мой дед Алексей Жандаров.

А в детстве увлекались военными фильмами?

Как и любой мальчишка. Мы воспитывались на таких патриотических картинах, как «В бой идут одни старики», «Летят журавли». И все пацаны хотели стать офицерами. Сейчас мы разучились снимать военные фильмы. А вот об американцах такого не скажешь. Недавно вышла голливудская картина «Морской бой». Там с таким пиететом показан флот, что если бы я был американцем, то непременно пошел бы туда служить.

Неужели ни одна военная картина последних лет вам не понравилась?

Почему? «В августе 44-го», «Брестская крепость».

Сегодня в России можно говорить о патриотизме?

Я точно знаю, что это чувство присуще поколению 80-х, к которому отношу и себя. А вот нынешнее зависит от компьютера: книги не читает, историей не интересуется. Поэтому, на мой взгляд патриотизм нужно воспитывать через фильмы и спектакли. Сейчас театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова готовит спектакль «Белая гвардия». В нем заняты молодые, но очень талантливые ребята.

Кирилл, а что для вас значит слово «Родина»?

Все! Я не могу находиться за границей больше пяти дней. Кстати, фильм «1942» снимали в Украине, и я жил там больше месяца. Последние съемочные дни постоянно напевал одну и ту же песню: «Еще немного, еще чуть-чуть. Последний бой, он трудный самый, а я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму…» Россия — большая, а Петербург — моя малая родина, только здесь чувствую себя комфортно.

Комментарии запрещены.